Влияние границы на свободноконвективное течение в пористой среде при заданной теплоотдаче с вертикальной поверхности - Бочарова, Анна Альбертовна; Плаксина, Ирина Владимировна (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Система уравнений сохранения количества движения и энергии, описывающая свободноконвективное течение около вертикальной поверхности в полубесконечной пористой среде при граничных условиях третьего рода, рассмотрена в приближении пограничного слоя. Построены асимптотические разложения по степеням параметра Дарси . Исследована зависимость характеристик потока от значений параметров Dа и . Построены аналитические решения, применимые во всей области течения.
Keywords: свободная конвекция; пористая среда; пограничный слой; асимптотические разложения; параметр Дарси