Влияние разгрузочных щелей на напряженное состояние и ползучесть породного массива в окрестности выработки - Пестренин, Валерий Михайлович; Пестренина, Ирина Владимировна; Костромина, Полина Петровна (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
На примере горизонтальной выработки кругового сечения изучается влияние одиночной разгрузочной щели и нескольких взаимодействующих разгрузочных щелей на напряженное состояние и ползучесть примыкающего к стенкам выработки породного массива. Показано, что разгрузочные щели позволяют значительно уменьшить интенсивность напряжений в окрестности выработки, снизить концентрацию окружных напряжений и отодвинуть зону их повышенных значений от контура вглубь массива. Обнаружено, что наличие разгрузочных щелей ведет к увеличению ползучести стенок по направлению к центру выработки.
Keywords: разгрузочная щель; интенсивность напряжений; ползучесть