Конститутивная модель частично кристаллического полимерного материала. Алгоритм реализации модели мезоуровня - Нечаева, Елена Сергеевна; Трусов, Петр Валентинович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Предложена конститутивная модель частично кристаллического полимерного материала. При построении модели применяется многоуровневый подход, основанный на использовании в ее структуре внутренних переменных - параметров, характеризующих состояние и эволюцию мезо- и микроструктуры материала. В основе модели лежит описание основных механизмов деформирования рассматриваемого класса материалов на мезоуровне: сдвиг по кристаллографическим системам скольжения в ламелях, межламеллярный сдвиг, механизм пространственного раздвижения-сжатия ламелей, квазитвердое движение элементов каждого из рассматриваемых масштабных уровней. Представлены общая структура конститутивной модели представительного объема частично кристаллического полимерного материала и алгоритм реализации модели на мезоуровне.
Keywords: конститутивная многоуровневая модель; внутренние переменные; частично кристаллический полимер; неупругое деформирование