Численное исследование генерации волн на поверхности при погружении твёрдого тела в жидкость - Левин, Владимир Алексеевич; Надкриничный, Леонид Владимирович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Рассматриваются результаты численного моделирования погружения цилиндрического твёрдого тела в невозмущённую жидкость. Исследуется волонообразование при данном процессе, а также зависимость параметров образованных волн от параметров тела. Используется модель мелкой воды в цилиндрической системе координат. Применяется разностная схема с неувеличивающейся полной вариацией (TVD схема) на разностной сетке типа «C» по классификации Аракавы.
Keywords: погружение твёрдого тела; цунами; мелкая вода; TVD схема