Моделирование двумерных нестационарных течений газа в саморазогревающихся полигонах твердых бытовых отходов - Левин, Владимир Алексеевич; Луценко, Николай Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Предложены модель и численный алгоритм расчета для исследования нестационарных течений газа в саморазогревающихся полигонах твердых бытовых отходов при пренебрежении детальной химической кинетикой процесса. В результате проведенных вычислительных экспериментов в очаге выделения тепла и его окрестности обнаружено развитие вихревых течений газа, которые могут существенно ухудшать теплоотвод из рассматриваемого объекта. Показано, что в зависимости от начально-краевых условий и параметров задачи возможно как полное затухание очага энерговыделения, так и установление стационарного режима саморазогрева, а также неограниченный нагрев объекта.
Keywords: пористая среда; тепловыделение; естественная конвекция; полигон твердых бытовых отходов; численное моделирование