О моделировании динамических процессов в сферических и цилиндрических оболочках - Куропатенко, Валентин Федорович; Андреев, Юрий Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Различия между результатами математического моделирования динамических процессов в сплошных средах и результатами физических экспериментов определяется тремя видами погрешности: погрешностью физической модели (∆Ф), погрешностью математической модели (∆М) и погрешностью методов измерений (∆И). В статье на примере cреды в сферически симметричной оболочке сравниваются ∆Φи ∆М. Показано, что в некотором диапазоне скоростей диссипация энергии, определяемая погрешностью конечно-разностной аппроксимации, может превосходить диссипацию энергии, порождаемую моделью идеальной пластичности.
Keywords: математическое моделирование; разностная схема; производство энтропии; вязкость Неймана-Рихтмайера; метод Куропатенко; сходящиеся и расходящиеся оболочки; идеальная пластичность