Моделирование деформационных процессов в системе «грунтовое основание-фундамент-здание» при наличии карстовых явлений - Цветков, Роман Валерьевич; Шардаков, Игорь Николаевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Развитие карстовых явлений в грунтах под зданиями представляет опасность для их конструкции. В статье описаны некоторые результаты моделирования деформационного поведения системы «грунтовое основание-фундамент-здание» вследствие воздействия карстовых процессов. Результаты моделирования служат основой для выбора датчиков, используемых в автоматизированной системе деформационного мониторинга, а также определения диапазонов измерения регистрируемых параметров и мест установки датчиков на объекте мониторинга. Разработанная математическая модель может быть использована в аналитическом блоке автоматизированной системы мониторинга.
Keywords: карст; карстовая полость; осадка; деформационный мониторинг