Численное моделирование внутрикамерных процессов при выходе на режим работы ракетного двигателя твёрдого топлива - Амарантов, Георгий Николаевич; Егоров, Михаил Юрьевич; Егоров, Сергей Михайлович; Егоров, Дмитрий Михайлович; Некрасов, Валентин Иванович (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Проведено комплексное численное моделирование внутрикамерных процессов, протекающих при выходе на расчётный режим работы ракетного двигателя твёрдого топлива. Рассматривается сопряжённая задача, включающая в себя: - нестационарное срабатывание воспламенительного устройства; - прогрев, воспламенение и последующее нестационарное горение заряда твёрдого топлива; - нестационарное трёхфазное гомогенно-гетерогенное течение продуктов сгорания в камере сгорания, сопле и за сопловым блоком ракетного двигателя; - разгерметизацию двигателя и вылет заглушки соплового блока. Приводятся результаты расчётов.
Keywords: численное моделирование; внутрикамерные процессы; ракетный двигатель твёрдого топлива