Применение метода проекции градиента к численному решению трехмерной задачи Стокса - Пак, Владимир Васильевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Разработан эффективный численный подход к решению трехмерной задачи Стокса в естественных переменных, основанный на сочетании метода конечных элементов с методом проекции градиента, обладающий преимуществами как метода «векторный потенциал-завихренность», так и метода «скорость-давление»: условие несжимаемости выполняется с высокой степенью точности и не существует трудностей при решении задач со свободной границей. Предлагаемый подход позволяет значительно сократить размерность конечно-элементной задачи с сохранением разреженной структуры ее матрицы жесткости. Приводятся численные результаты тестирования на задачах со свободной границей, подтверждающие его преимущества.
Keywords: трехмерное течение; уравнения Стокса; свободная граница; метод конечных элементов; метод проекции градиента