Численное моделирование когерентных структур при распространении примеси в атмосферном пограничном слое над лесным пологом - Гаврилов, Константин Алексеевич; Morvan, Dominique; Accary, Gilbert; Любимов, Дмитрий Викторович; Meradji, Sofiane; Бессонов, Олег Аркадьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Задача рассматривается в трехмерной постановке на основе метода моделирования крупных вихрей для однородного лесного полога. Развитие неустойчивости Кельвина-Гельмгольца над лесным пологом приводит к формированию в атмосферном течении когерентных структур, которые воспроизводятся в расчетах. Извлекаемые из численного моделирования, статистические характеристики течения сопоставляются с результатами экспериментов. Процесс переноса пассивной примеси из лесного полога в незагрязненную атмосферу изучается для двух ситуаций: постоянной и переменной связанной концентрации примеси в лесном пологе.
Keywords: моделирование крупных вихрей; турбулентность в лесном пологе; когерентные структуры