Оптимизация остаточного прогиба круглой пластинки из стеклующегося полимера при неравномерном охлаждении - Сметанников, Олег Юрьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Решается задача минимизации остаточных перемещений в круглой пластинке из эпоксидной смолы ЭД-20 с помощью дополнительного силового воздействия. Для описания термомеханического поведения материала с релаксационным переходом используется разработанная ранее модель. При численном расчете применяется методика суперпозиции пошаговых решений задач термоупругости, реализованная в конечно-элементном пакете ANSYS. Показано, что введение дополнительного ограничения на регулирующую нагрузку позволяет существенно снизить ее уровень и повысить корректность задачи.
Keywords: стеклование; численные методы; технологические напряжения; остаточные напряжения; метод конечных элементов; оптимизация