Моделирование трещинообразования в материалах под действием взрывных нагрузок - Аптуков, Валерий Нагимович; Ильющенко, Павел Николаевич; Фонарев, Алексей Владимирович (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
На основе явной конечно-разностной схемы, модернизированной авторами ранее на случай нерегулярных треугольных сеток с локальной автоматической перестройкой, рассмотрено моделирование процесса трещинообразования материалов при действии продуктов детонации. Разработан алгоритм численного моделирования трещин отрыва и сдвига, на базе которого создан дополнительный программный модуль для пакета программ EXPLOSION. Рассмотрены примеры применения программного продукта для решения задачи о формировании трещин в горном массиве при действии продуктов детонации.
Keywords: продукты детонации; разрушение горного массива; трещины отрыва и сдвига; явная конечно-разностная схема; пакет прикладных программ