Формирование солитонов деформации в континууме Коссера со стесненным вращением - Ерофеев, Владимир Иванович; Землянухин, Александр Исаевич; Катсон, Владимир Маркович; Шешенин, Сергей Финогентович (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Рассматривается нелинейная вязкоупругая микрополярная среда со стесненным вращением (псевдоконтинуум Коссера). Методом связанных нормальных волн осуществлен переход от системы нелинейных уравнений, описывающих динамику среды, к эволюционным уравнениям. Показано, что эволюционные уравнения представляют собой систему четырех нелинейных уравнений в частных производных, два из которых являются уравнениями Бюргерса, а два - модифицированными уравнениями Кортевега-де Вриза (мКдВ). Аналитически и численно исследована эволюция нелинейных вязкоупругих волн.
Keywords: континуум Коссера; стесненное вращение; нелинейность; вязкоупругость; солитон