Численное моделирование накопления повреждений при сложном пластическом деформировании - Волков, Иван Андреевич; Коротких, Юрий Георгиевич; Тарасов, Иван Сергеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
С позиции механики повреждённой среды (МПС) развита математическая модель, описывающая процессы накопления усталостных повреждений в конструкционных материалах (металлах и их сплавах) при многоосных непропорциональных путях комбинированного термосилового нагружения. В целях качественной и количественной оценки развитых определяющих соотношений проведено исследование вида траектории деформирования на усталостную долговечность металлов. Показано, что развитый вариант определяющих соотношений МПС правильно (качественно и количественно) отражает основные эффекты упругопластического деформирования и накопление повреждений в конструкционных материалах при произвольных траекториях деформирования.
Keywords: напряжённо-деформированное состояние; пластичность; повреждённость; разрушение; сложное нагружение; малоцикловая усталость; долговечность; ресурс