Численный анализ технологических и остаточных напряжениЙ в стеклующихся телах - Сметанников, Олег Юрьевич; Труфанов, Николай Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Рассмотрена общая постановка краевой задачи термомеханики полимерных материалов в условиях релаксационного перехода, включающая предложенные авторами определяющие соотношения. Изложен численный пошаговый алгоритм решения задачи с применением на каждом шаге процедуры метода конечных элементов. Отмечены особенности численного решения при учете вязкоупругих свойств стеклообразного состояния. Осуществлена адаптация предложенной физической модели в конечно-элементный пакет ANSYS. Приведено решение задачи о прогнозировании полей технологических и остаточных напряжений в стеклующемся сплошном коротком эпоксидном цилиндре.