Численные и экспериментальные исследования динамического деформирования и разрушения пластины при локальном нагружении - Баженов, Валентин Георгиевич; Ботвинкин, Анатолий Кириллович; Куканов, Сергей Сергеевич; Романов, Владимир Игоревич; Рябов, Александр Алексеевич; Скурихин, Сергей Геннадьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Приводятся результаты численных и экспериментальных исследований динамического упругопластического деформирования круглой пластины постоянной толщины при ударе короткого цилиндрического стержня, несущего значительную кинетическую энергию присоединенной массы. Компьютерная модель верифицируется путем сравнения расчетных и опытных данных по динамическим нагрузкам, остаточным прогибам и деформациям пластины. Подробно анализируются особенности процесса деформирования и разрушения пластины.