Алгоритм численного решения задачи Коши для уравнений пластичности Треска - Аннин, Борис Дмитриевич; Алёхин, Владимир Витальевич; Остапенко, Владимир Викторович (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Рассматривается задача о распространении зон пластического состояния в безграничной среде от границы выпуклой поверхности, на которой действуют нормальное давление, касательные усилия и заданные скорости перемещений. В случае полной пластичности система квазистатических уравнений идеальной пластичности Треска, описывающих напряженно-деформированное состояние среды, является гиперболической. Для численного решения этой системы предложена разностная схема, применяемая для гиперболических систем законов сохранения.