Моделирование напряженного состояния в окрестности встроенного в полимерный композиционный материал оптического волокна с учетом структурных особенностей композита - Кошелева, Наталья Александровна; Сероваев, Григорий Сергеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2017)
Настоящая работа является фрагментом двух важных научных направлений: механики полимерных композиционных материалов (ПКМ) и создания новых средств диагностики и мониторинга механического состояния конструкции на основе использования волоконно-оптических датчиков. Номенклатура и области применения ПКМ расширяются очень быстро. В настоящее время процент использования композиционных материалов является одним из показателей конкурентности соответствующей продукции. При этом теоретические разработки, обеспечивающие оценку работоспособности конструкций из ПКМ, не всегда успевают за запросами конструкторов, создающих новые изделия. Поэтому модельные оценки должны быть дополнены современными системами мониторинга. Волоконно-оптические датчики открывают возможности для создания новых сценариев мониторинга. Один из них связан с использованием датчиков, встроенных в ПКМ. В данном случае появляется новая разновидность smart-материала, в которой ПКМ, наряду с выполнением основных функций представляет информацию о своих параметрах: температура, деформация и т.д. Создание этого класса smart-материалов требует решения ряда задач. Одной из них посвящена настоящая работа, а именно оценке методами математического моделирования изменений жесткостных и прочностных характеристик изделий из ПКМ вследствие встраивания в материал волоконно-оптических датчиков. В отличие от известных работ при построении расчетных моделей учитываются: слоистая структура ПКМ; виды укладки слоев; варианты компоновки слоев и оптического волокна; наличие технологического дефекта в виде смоляного кармана и устранении точек сингулярности напряжений, которые присутствуют в известных расчетных схемах. Результатом работы является использование предлагаемой модели для оценки уровня концентрации напряжений в слоях композиционного материала, прилегающих к оптическому волокну.