Локализация пластического сдвига и механизмы разрушения при динамическом нагружении металлов - Соковиков, Михаил Альбертович; Баяндин, Юрий Витальевич; Ляпунова, Елена Аркадьевна; Плехов, Олег Анатольевич; Чудинов, Василий Валерьевич; Наймарк, Олег Борисович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование механизмов неустойчивости и локализации пластического сдвига при динамическом деформировании металлов. Механизмы неустойчивости связываются с коллективными эффектами в ансамбле микросдвигов в пространственно-локализованных областях. Инфракрасное сканирование in-situ зоны неустойчивости и последующее изучение дислокационной субструктуры подтвердили предположение о решающей роли неравновесных переходов в ансамблях дефектов при развитии локализованного пластического течения. На основе уравнений, отражающих связь неравновесных переходов с механизмами структурной релаксации и пластического течения, проведено моделирование неустойчивости пластического сдвига.