Анализ распространения волн в подземных газопроводах применительно к задаче проектирования систем мониторинга - Цветков, Роман Валерьевич; Шардаков, Игорь Николаевич; Шестаков, Алексей Петрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Настоящая работа посвящена моделированию динамических процессов, протекающих в подземных газопроводах, что является первым этапом построения системы интеллектуального деформационного мониторинга, позволяющего осуществлять безопасную эксплуатацию контролируемого объекта. С механической точки зрения подземный газопровод представляет собой систему трех взаимодействующих сред: газа, трубы и грунта. При динамических воздействиях, воспринимаемых газопроводом, возникают волновые процессы, которые в каждом из его компонентов существенно отличаются по своим параметрам. На основе анализа численных решений ряда модельных задач установлены закономерности распространения волн в газе, трубе и грунте. Этот анализ позволил определить типы воздействий на газопровод и деформационные параметры, которые наилучшим образом отражают характер волновых процессов в системе и могут быть зафиксированы системой мониторинга.