Критерий неотрицательного производства энтропии для разностных схем расчёта фильтрации - Афанасьев, Андрей Александрович; Мельник, Олег Эдуардович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Исследуется проблема построения конечно-разностных схем для расчёта неизотермических многофазных течений в пористой среде. Рассмотрен общий случай, когда рассчитывается фильтрация смеси, содержащей произвольное число компонент и фаз. Получен критерий неотрицательного производства энтропии для схемы с разностями против потоков. Предложены аппроксимации конвективных членов, удовлетворяющие полученному критерию. Показано, что знак производства энтропии существенно зависит от согласованности свойств смеси с законами термодинамики.