Пакет «КОМПОЗИТ-2D» и использование его для расчета напряженно-деформированного состояния и определения эффективных свойств различных ансамблей включений в эластомерных композитах - Евлампиева, Светлана Евгеньевна; Паркаева, Екатерина Александровна; Свистков, Александр Львович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Разработанный авторами пакет программ «КОМПОЗИТ-2D» предназначен для исследования напряженно-деформированного состояния и определения эффективных свойств в композитах, содержащих сотни круглых включений (плоская задача). Для вычисления структурных напряжений и деформаций в любой точке рассматриваемого ансамбля включений используется теория функций комплексного переменного. Результаты расчета ансамбля с регулярными включениями на основе пакета сравниваются с численным решением, полученным при стандартной постановке для ячейки периодичности методом конечных элементов. Приведен пример вычисления зависимости эффективного модуля упругости от степени наполнения системы регулярными твердыми включениями.