Численное моделирование нестационарного поведения стратифицированной жидкости с помещенным в нее твердым телом в высокочастотном вибрационном поле - Любимов, Дмитрий Викторович; Любимова, Татьяна Петровна; Пономарева, Ксения Викторовна; Хлыбов, Олег Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
В рамках осредненного подхода численно исследовано нестационарное поведение в невесомости стратифицированной жидкости с помещенным в нее твердым телом. Жидкость и тело находятся в замкнутой полости и испытывают высокочастотные поступательные вибрации. Показано, что система стремится к состоянию квазиравновесия, в котором поля градиента плотности жидкости и градиента пульсационной скорости подобны друг другу. Выяснено, что при наличии диффузии в зависимости от значений коэффициента диффузии вибрационного параметра возможны три различных режима установления квазиравновесия.