О построении конечно-разностной схемы расчёта фильтрации при околокритических термодинамических условиях - Афанасьев, Андрей Александрович; Мельник, Олег Эдуардович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Исследуется математическая модель трёхфазной неизотермической фильтрации бинарной смеси при до- и закритических термодинамических условиях. Рассматриваются проблемы численного моделирования течений в пористой среде, обусловленные выбором энтальпии в качестве одной из независимых переменных. Предложена аппроксимация конвективных членов, позволяющая непрерывным образом задавать конечно-разностные потоки при околокритических термодинамических условиях. Математическая модель может использоваться в задачах, связанных с подземным захоронением углекислого газа, производством геотермальной энергии и разработкой месторождений углеводородов.