Влияние переплетений макромолекул на простое сдвиговое течение упруго-вязкой жидкости - Кузнецова, Юлия Леонидовна; Скульский, Олег Иванович (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Рассмотрено стационарное сдвиговое течение несжимаемой упруго-вязкой жидкости, описываемой нелинейной дифференциально-векторной моделью, предложенной Реммелгассом, Харрисоном и Лилом (RHL-модель). Получены аналитические выражения для компонент тензора ориентации и материальных функций в отсутствие переплетений макромолекул, проведено исследование влияния параметров модели на их вид. Определены диапазоны параметров модели, в которых исследуемые зависимости проявляют неоднозначность. Численно исследовано влияние ограничения удлинения макромолекул за счёт их переплетения на вид компонент тензора ориентации и материальных функций.