О переносе дисперсных частиц двухфазным фильтрационным потоком - Никифоров, Анатолий Иванович; Садовников, Роман Валерьевич; Никифоров, Григорий Анатольевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2013)
Представлена новая математическая модель переноса дисперсных частиц двухфазным фильтрационным потоком. Учтены процессы осаждения частиц в пористом теле и их срыва со стенок пор. Численное решение получено методом контрольных объемов. Показано, что основная масса твердой породы выносится из нефтяного пласта потоком воды. Выявлен эффект перераспределения твердых частиц в поровых каналах различного размера.