Об экспериментальных тестах (бенчмарках) для программных пакетов, обеспечивающих расчет теплообменников в атомной энергетике - Большухин, Михаил Александрович; Васильев, Андрей Юрьевич; Будников, Алексей Владимирович; Патрушев, Дмитрий Николаевич; Романов, Роман Игоревич; Свешников, Дмитрий Николаевич; Сухановский, Андрей Николаевич; Фрик, Петр Готлобович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Обсуждается проблема обеспечения экспериментальным тестовым материалом программ вычислительной гидродинамики, применяемых при расчете теплообменников в атомной энергетике. В качестве эталонной задачи (бенчмарка) предлагается использовать задачу о турбулентной конвекции Рэлея–Бенара в прямоугольной полости размерами(где один из горизонтальных размеров) для фиксированного числа Рэлеяи аспектного отношения Ги. Эксперимент показал, что при таких аспектных отношениях реализуются различные режимы крупномасштабной циркуляции. Выполненные с помощью пакета ANSYS CFX расчеты для двух случаев (Г,и Г,) показали, что пакет позволяет получить результаты, адекватно отображающие как среднее течение, так и пространственное и спектральное распределения турбулентных пульсаций. Долговременные расчеты воспроизводят также динамику крупномасштабной циркуляции, хотя и требуют увеличения времени расчетов для более точного сопоставления характеристик поведения системы.