Новый итерационный метод расчета многолистовой рессоры - Осипенко, Михаил Анатольевич; Няшин, Юрий Иванович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Предложен новый итерационный метод решения контактной задачи, возникающей в классической модели многолистовой рессоры. Рессора представлена в виде пачки консольных балок (листов) постоянного поперечного сечения. Длины и толщины листов различны, ширина одинакова. В отсутствие нагрузки листы являются плоскими и плотно прилегают друг к другу; трение не учитывается. К свободному краю самого длинного листа приложена сосредоточенная сила, под действием которой листы испытывают слабый статический изгиб; контакт листов происходит с возможным отставанием. Задача состоит в отыскании сил взаимодействия листов. Новый метод основан на полученном авторами ранее аналитическом решении обобщения поставленной выше задачи (на листы действуют силы с произвольными заданными плотностями), но для двухлистовой рессоры. Для многолистовой рессоры это решение используется для каждой пары соседних листов при итерационном уточнении сил взаимодействия. Получен ряд ранее не известных картин контакта, которые не могут быть найдены традиционными методами.