Численное моделирование силового взаимодействия плитно-свайного фундамента с грунтовым массивом - Гусев, Георгий Николаевич; Ташкинов, Анатолий Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Осадки свайного поля при регулярной сетке свай представляются как деформации слоистого массива с неполной системой связей. C учетом упругого основания, характеризуемого двумя коэффициентами постели, выводится формула распределения действующей нагрузки между плитой и сваями в плитно-свайном фундаменте. Проводится серия численных экспериментов для подтверждения полученного соотношения.