Эволюционная модель плоского пластического течения материала c учетом сил инерции - Аннин, Борис Дмитриевич; Остапенко, Владимир Викторович; Чесноков, Александр Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Рассматривается система из четырех квазилинейных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающая плоское пластическое течение материала вне выпуклого отверстия с учетом эффекта инерции. Показано, что система имеет два семейства кратных вещественных характеристик, каждому из которых соответствует один собственный и один присоединенный векторы. В силу этого данная модель не является гиперболической в классическом смысле. Система уравнений преобразуется к эволюционному виду, и на ее основе выполнены численные расчеты, иллюстрирующие влияние сил инерции на основные параметры течения.