Отражение крутильной бегущей волны в стержне с искусственным дефектом - Хакимов, Аким Гайфуллинович (Вычислительная механика сплошных сред, 2012)
Исследуется отражение и прохождение крутильной волны, распространяющейся по бесконечному стержню с искусственным поперечным дефектом. Получена зависимость отраженной и проходящей волн от параметров надреза. Решение обратной задачи позволяет определить координату повреждения стержня и параметр, содержащий глубину и длину дефекта, по характеристикам падающей и отраженной волн в месте наблюдения.