Влияние динамики включения на распространение упругих волн в акустическом волноводе - Шубин, Сергей Николаевич; Гилёв, Евгений Евгеньевич; Боровков, Алексей Иванович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Цель исследования - определение геометрических размеров включения в волноводе на основе анализа прохождения акустической волны. На примере одномерной модели бесконечного стержня с инерционным упругим включением установлено влияние спектра включения на отраженную и прошедшую волны. Выводы о влиянии спектра обобщены на случай акустического волновода с абсолютно жестким включением цилиндрической формы. Показана связь между геометрическими размерами включения и спектральными плотностями прошедшей и отраженной волн.