Исследование методики независимого управления полными деформациями посредством собственных деформаций в дискретизированных системах - Туктамышев, Вадим Саитзянович; Лохов, Валерий Александрович; Няшин, Юрий Иванович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
В работе рассмотрена концепция независимого управления напряжённым и деформированным состояниями в системах с наложенными собственными (неупругими) деформациями. Детально исследован алгоритм независимого управления полными деформациями. Для дискретизированных систем эта методика является универсальной и может использоваться в рамках метода конечных элементов. Показано математическое условие, определяющее возможность такого управления.