Численная идентификация параметров динамического поведения элементов машиностроительных конструкций - Иванов, Владимир Николаевич; Домбровский, Игорь Викторович; Шевелев, Николай Алексеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Предлагается численный метод идентификации во временной области применительно к решению задач оценки динамических характеристик элементов машиностроительных конструкций на стадии их опытной отработки. Метод позволяет по дискретным выборкам, содержащим данные наблюдений за поведением отдельных узлов конструкции, определять параметры колебаний - число и значения собственных частот, логарифмических декрементов колебаний, а также параметры математических моделей - приведенные коэффициенты жесткости и демпфирования силовых элементов. Используется один из вариантов метода Прони в сочетании с алгоритмом сингулярного разложения матрицы наблюдений. Метод основывается на предположении адекватности решения системы линейных однородных дифференциальных уравнений и эквивалентной системы конечно-разностных уравнений того же порядка. Выполнено сравнение результатов натурных испытаний и математического моделирования конкретной механической системы.