Нелинейный изгиб и устойчивость эллипсоидальной оболочки, взаимодействующей с жидкостью - Ганеева, Музайна Саитгареевна; Моисеева, Валерия Евгеньевна; Скворцова, Зара Владимировна (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Рассматриваются осесимметричный изгиб и устойчивость сплюснутой эллипсоидальной оболочки под действием давления жидкости с выпуклой стороны оболочки, а также при контакте оболочки с несжимаемой жидкостью. Используются геометрически и физически нелинейные соотношения теории оболочек. Давление жидкости изменяется по адиабатическому закону. Полученные результаты свидетельствуют о зависимости нелинейного деформирования от характеристик нагружающей среды. Также показано, что особенности напряженно-деформированного состояния оболочки определяются переменностью кривизны срединной поверхности.