Упругий удар по вязкопластическому стержню - Окулов, Николай Алексеевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
Работа посвящена численному моделированию процесса деформирования вязкопластического стержня, один торец которого опирается на гладкую твердую стенку, а по второму производится продольный упругий удар. Задача решается в одномерном приближении. Предложен численный метод, учитывающий изменение площадей сечений стержня в процессе удара. Метод позволяет решать задачи с одной, двумя и большим количеством границ раздела жестких и вязкопластических зон. Приведены результаты численного моделирования.