Применение итерационного метода к решению задачи деформирования однонаправленного композиционного материала с нелинейно-вязкоупругим связующим - Куликов, Роман Георгиевич; Труфанов, Николай Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2011)
На примере задачи деформирования ячейки периодичности волокнистого композиционного материала с нелинейно вязкоупругим связующим рассматриваются численные аспекты применения итерационного метода решения нелинейных задач вязкоупругости, использующего идеи метода «физического погружения». Реализована численная процедура решения, основанная на сведении исходной задачи неоднородной нелинейной вязкоупругости к итерационной последовательности линейных упругих задач для однородного изотропного материала. Исследованы релаксационные процессы, протекающие в элементарной ячейке волокнистого композита при различных уровнях деформации.