Нелинейные локализованные продольные волны в пластине, взаимодействующей с магнитным полем - Ерофеев, Владимир Иванович; Землянухин, Александр Исаевич; Катсон, Владимир Маркович; Мальханов, Алексей Олегович (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Рассматривается упругая пластина, изготовленная из проводящего материала, находящаяся во внешнем магнитном поле. Показано, что распространение интенсивных волн в такой системе может быть описано нелинейным эволюционным уравнением, соединяющим в себе известные модельные уравнения Хохлова-Заболотской-Кузнецова и Кадомцева-Петвиашвили. Аналитически и численно проанализированы особенности распространения двумерных нелинейных магнитоупругих волн.