Отражение продольной волны от надреза в стержне, погруженном в вязкую жидкость - Ильгамов, Марат Аксанович; Хакимов, Аким Гайфуллинович (Вычислительная механика сплошных сред, 2010)
Исследуется отражение от поперечного надреза и прохождение продольной затухающей бегущей волны в стержне, погруженном в вязкую жидкость. Использована простейшая модель напряженно-деформированного состояния в зоне надреза. Получена зависимость решения от параметров надреза и характеристик затухания в материале стержня и окружающей жидкости. Решение обратной задачи позволяет определить координату надреза и параметр, содержащий его глубину и длину, по данным падающей и отраженной волн в месте наблюдения.