Экспериментальное и численное исследование эволюции деформаций круглой пластины из эпоксидной смолы при неравномерном охлаждении - Сметанников, Олег Юрьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Получены экспериментальные зависимости прогиба плоских цилиндрических образцов из эпоксиднго связующего от времени при охлаждении в воде. Изложен пошаговый алгоритм численного решения соответствующей краевой задачи с применением на каждом шаге процедуры метода конечных элементов, реализованной в пакете ANSYS. Дано объяснение наблюдаемых эффектов с учетом особенностей используемых определяющих соотношений. Подтверждена адекватность предложенной ранее модели термомеханического поведения стеклующихся полимеров и методики численного решения краевых задач для данного класса материалов.