Макромеханическое моделирование упругой и вязкоупругой сред коссера - Ерофеев, Владимир Иванович; Кажаев, Владимир Владимирович; Семерикова, Надежда Петровна (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Показано, что динамику континуума Коссера (микрополярная среда) можно моделировать движением двух стержней, упруго или вязкоупруго контактирующих между собой. Установлена связь между константами упругости среды Коссера и параметрами стержней, задаваемыми изначально. Впервые удалось ввести вязкоупругий оператор в модель микрополярной среды.