Исследование вероятностных законов распределения структурных характеристик наночастиц, моделируемых методом молекулярной динамики - Вахрушев, Александр Васильевич; Федотов, Алексей Юрьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2009)
Представлена математическая модель процессов конденсации композиционных наночастиц из газовой фазы. Проведена серия вычислительных экспериментов по моделированию процессов формирования наночастиц. Получены статистические данные о размерных, структурных и количественных свойствах наночастиц металлов. Вычислены оценочные характеристики выборочных данных. Осуществлена проверка статистических гипотез о вероятностном законе распределения характеристик наночастиц по критерию Пирсона. Построены гистограммы распределения числа наночастиц в единице объема, их среднего диаметра, средней плотности и массовой доли серебра в наночастицах.