Идентификация коэффициентов нестационарного уравнения теплопроводности - Победря, Борис Ефимович; Кравчук, Александр Степанович; Аризпе, П.А. (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Предложен метод идентификации теплофизических характеристик неоднородного материала и разработан алгоритм его численной реализации. В рамках этого подхода определяется пространственное распределение внутренних параметров (теплопроводности, теплоемкости) по известному тепловому потоку на границе области, занятой исследуемым материалом. Эффективность метода и алгоритма продемонстрированы на тестовой задаче.