Свободная конвекция в пористой среде при тепловых граничных условиях третьего рода на вертикальной поверхности - Бочарова, Анна Альбертовна; Плаксина, Ирина Владимировна (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Рассматривается свободноконвективный поток около вертикальной поверхности в пористой среде, который определяется тепловыми граничными условиями третьего рода. Из анализа размерностей полных уравнений движения и энергии определяется порядок области применимости приближения пограничного слоя. Построены асимптотические разложения для температуры и функции тока, применимые в окрестности передней кромки и далеко вниз по потоку. Получено численное решение полных уравнений в приближении пограничного слоя.