Жесткопластическое включение в упругой среде - Цвелодуб, Игорь Юрьевич (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Рассматриваются плоские задачи об определении напряженно-деформированного состояния изотропной упругой области с жесткопластическим включением. Показано, что поле напряжений и пластическая зона определяются однозначно. Рассмотрен пример плоскости с эллиптическим включением, напряженно-деформированное состояние которого будет однородным.