Численное решение краевой задачи термомеханики для кристаллизующегося вязкоупругого полимера - Куликова, Татьяна Георгиевна; Труфанов, Николай Александрович (Вычислительная механика сплошных сред, 2008)
Приводится постановка краевой задачи термомеханики кристаллизующейся полимерной среды, включающая физические соотношения, учитывающие вязкоупругие свойства полимера. Рассматриваются алгоритмы численной реализации теплокинетической задачи и задачи определения напряженно-деформированного состояния затвердевающей системы для осесимметричного случая. Обсуждаются особенности численной реализации решения механической задачи. Приведено решение задачи о формировании технологических напряжений в неразъемном соединении стальной и полиэтиленовой труб.